当前位置:首页 > 部门动态
新城镇采取“五项举措” 进一步做实做细疫情防控工作
时间: 2021-01-13 08:49:45来源:huachuan
为强化防控措施,压实防控责任,全面防范疫情传播风险,新城镇采取“五项举措”,切实把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地。

       一、抓“五有任务”夯基础

 
为守住疫情防控网底,全面落实“五有一网格”防控措施,一是制定印发疫情防控指南,明确各场所管控流程,分类指导。二是建立镇、村两级防控管理制度和领导机构,明确职责、压实责任。三是统筹物资,清点全镇防控储备物资,建立物资储备清单,镇级现有隔离口罩8200支、PVC手套3000个、消毒粉40斤、帽套400个、防护服22套、鞋套500个、酒精280斤、护目镜60个;为24个村屯共发放隔离口罩4800只;消毒粉960斤;防护服48套;酒精120斤。四是做好与属地卫生院和卫生室的沟通协调,获得医疗卫生力量指导和支持。五是在每个村设置一个隔离场所和转运车辆,对转运车辆的信息登记入册,分发到村屯网格和卫生院、卫生室,确保广大人民群众应知尽知。

     二、抓网格排查增效能

为深入细致地开展“一网格”排查工作,压实包村干部责任,采取“一对一”督查方式,一个包村干部监督一个村屯,24名包村干部全部进入24个村屯所在网格,85个网格无遗漏式进群,每天对网格内宣传、排查、回复、异常情况进行监督,确保无死角、全覆盖。

三、抓场所监管筑堡垒

由包村干部对村委会、村卫生室、风险人员隔离场所进行严格监管。一是监管防疫“三宝”落实情况;二是监管日常消毒消杀和来访人员登记情况;三是监管有无身体健康异常人员;四是监管发烧、感冒药品封存情况;五是监管居家隔离情况。

     四、抓市场管控强管理

严格落实疫情防控常态下各项防控措施,进一步加强市场管控工作。一是成立镇级市场管控督察组,对镇内商超、饭店、快递点等场所进行持续性督查。二是建立活动场所专职网格群,实时发布市场管控要求,方便信息共享。三是下发活动场所疫情防控宣传海报300余张,加强疫情防护常识,切实织密市场监管疫情防控网。

     五、抓舆论宣传促氛围

迅速广泛地发动宣传攻势,加大基层宣传力度,推动疫情防控工作全面开展、全民参与。一是常规宣传,持续“发声”。村内大喇叭每天上下午两次播放,流动宣传车在村内流动播放,各村路口悬挂疫情防控宣传条幅,网格群实时转发信息,充分利用好各类媒介,广泛汇聚各类宣传力量,全覆盖、高密度进行疫情防控宣传。二是倡议宣传,创新“发声”。制作倡议宣传图片和《致新城镇返乡人员的一封信》,倡导外出务工人员和学子就地过年,建议返乡前开展核酸检测,做好旅途防护,返乡后积极落实防控措施和加强日常个人防护,切实把疫情防控宣传工作一抓到底。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象政务微信
有机桦川
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371