全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

新城镇概况
时间: 2017-08-16 14:22:23       来源: 

新城镇地处桦川县东部,松花江下游南岸,距桦川县城35公里, 2001年与中伏乡合并后下辖19个行政村,5个分屯,全镇共有10772户,27948口人。新城镇是一个具有百年历史的小镇,境内金代“希尔哈”古城遗址,是省级文物保护单位。境内有丰富的自然资源和良好的生态环境,盛产鱼虾、水稻和鸭蛋,素有三江平原“鱼米之乡”的美誉。2013年被确定为国家级生态乡镇,2014年被住建部等七部委确定为全国重点镇。全镇耕地总面积31.4万亩,是桦川东部的中心城镇和商品集散地。

几年来,新城镇党委政府在县委县政府的正确领导下,紧紧围绕“六大战略”、“八项重点任务” 、“百里绿色稻米长廊”建设的总体要求,带领全镇人民奋力拼搏,开拓创新,在经济建设,党的建设,基础设施建设,精神文明建设,招商引资建设等方面都取得了较好的成效,确定了做强水稻、烤烟、瓜菜三大主导产业,奋力打造生态、文明、和谐、宜居、富裕的桦川东部中心镇的发展思路。形成了特色产业富镇、民营经济强镇、生态旅游兴镇的经济发展新格局,2016年,全镇水田面积达到19.2万亩,有水稻大棚小区9个,智能催芽工厂3个,烤烟小区3个,瓜菜市场1个,反季节蔬菜种植面积达到15.4万平方米,有两个村实施了美丽乡村建设,集贸市场位于镇区中心位置,日交易额在100万元以上,镇区整体服务功能完备,有占地一万平方米的敬老院一座,300平方米的综合文化站一个,高标准卫生院两个,中小学校五所,住宅小区两个,各类合作社14个,辰兴黄牛养殖有限公司等大型招商引资企业两个。

按照全县未来五年实施风景乡镇建设工程的总体思路,我们新城镇结合自身的实际情况,经过认真谋划,决定从四个方面来展现我镇的产业美、文化美、生态美和环境美。一是依托车轱辘泡省级自然保护区,打造全县湿地生态观光区;二是依托希尔哈古城省级文物保护单位,打造全县东部历史文化观光区;三是依托烤烟、瓜菜等农业特色品牌,打造全县经济作物产业中心;四是依托厚重的商业历史文化,打造全县东部商品集散中心。   

新城镇今后发展的全镇口号是:围绕两区两中心,奋力打造富裕文明生态和谐宜居幸福的桦川东部中心镇。      
( 责任编辑:小部 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)