全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

旅游业风起扬帆待远航
时间: 2018-01-25 10:06:40       来源: 佳木斯日报

从空中俯视龙江大地,你会发现,沿着佳木斯向周边城市延伸,会隐隐出现一架飞机的形状,佳木斯正处于机身与机翼的结点,这个点辐射周边县市,堪称旅游的黄金集散点。

不过,要想看到这一切,需要飞得足够高。

佳木斯旅游业的未来,正如看清这个结点一样,需要飞得足够高,看得足够远。

风起

旅游发展对一个地区来说,其意义不仅仅是带来多少游客,得到多少收益,更重要的是,其投资效益、发展潜力、辐射作用、吸附效应可以大大优化提升当地的产业结构、产业层次,为经济发展带来切实的机遇,甚至成为区域经济的重要增长极。

不过,佳木斯的旅游却远远没有产生这样的效益。

很长一段时间以来,我市旅游产业的发展虽然有一些成效,但与很多地市相比,差距很大。

可以说,占据了旅游黄金节点的佳木斯并没有体现和发挥黑龙江省东部地区中心城市的地位和作用,我市的旅游业还处于尴尬的边缘化境地:华夏东极旅游线路虽然已列入我省夏季重点推介的“五条精品线路”,但客源明显不足;我省冬季重点推介的旅游城市和线路,已经悄悄将佳木斯遗忘……这样尴尬的例子还有很多。

与这种尴尬形成鲜明对比的是,佳木斯拥有着让人羡慕的旅游资源:地处华夏东极旅游板块,界江、湿地、森林、民俗文化、红色文化……林林总总,不一而足。

旅游资源高度分散,旅游在品牌定位、产品开发、线路规划、市场营销、宣传推介、经营管理、招商引资等方面没有形成全市一盘棋,而是各自为战;旅游要素链上的各种资源不能有机整合,有效衔接……个中缘由,同样林林总总。

随着同江中俄铁路大桥、哈佳快速铁路建设完成,旅游业将迎来黄金发展期。

要知道,有些机会一旦错过,就会永远地失去。

这个时候,我们欣喜地听到了市委、市政府对于旅游发展提出的强音:市委十三次党代会上明确提出“大力发展旅游产业”,市政府工作报告提出要“做实旅游产业”。

未来的使命应从此处生发,前进的动力应由此刻凝聚。

一场改变佳木斯发展格局的强风已经吹起。

大风已起,不进则退。对于佳木斯来说,旅游业的发展,不仅是一场变革,更是一次佳木斯精神的展示、凝聚,还有这座城市市民素质的锤炼、社会风气的洗礼。

一张全面呈现佳木斯发展速度和质量,诠释着创新、活力、联动、融合及内涵的考卷摆在了这个城市的面前。

佳木斯,该如何落笔?

扬帆

当机遇和未来相交,意味着光荣与使命交汇同行。

习近平总书记提出:绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。

省第十二次党代会提出:扬长避短、扬长克短、扬长补短,发挥优势打造“两座金山银山”;发展旅游、健康养老、文体休闲等生活性服务业,形成新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点。

市十三次党代会提出:大力发展旅游产业,加快发展冰雪产业,做大做强冰雪经济,促进旅游业与其他产业融合发展,构建现代旅游综合产业体系。

对于旅游发展的未来,佳木斯有着自己的思考和步伐。

突出顶层设计、科学布局、有序开发和市场化运作,利用好大农业、大冰雪、大湿地、大界江、大东极、大远东等资源,促进旅游与历史、民俗、冰雪、生态、文化等元素融合,构建“大旅游”格局,大力发展旅游产业,做实旅游产业,通过旅游产业大发展,引领城市转型。

在不久的将来,佳木斯旅游项目集约化、集群化发展将成为新趋势;融合性、创新性建设成为新时尚;国际化、高端化发展成为新潮流,一张因旅游而描绘的美好蓝图正在徐徐展开。

虽然想完成这幅蓝图,佳木斯要走的路还很长,不过我们欣喜地看到,一支画笔正围绕这幅蓝图勾勒、描绘着。

在富锦,依托现代农业万亩展示区和金玛农业集团,建设“海稻田园综合体”。海稻船、观光塔、稻田画、热气球、循环农业、植物迷宫……农业+旅游+生态的格局已经出现。

在汤原,以大亮子河国家森林公园为龙头,以“印象汤原”文化广场、森林益智乐园、林端高空走廊、抗联文化基地、康养中心为附属,东西两线两翼齐飞,一二三产业融合发展的趋势已经显现。

在桦南,向阳湖、共和湖冬季旅游将成为发展“冰雪旅游”的基地;知青文化、农耕文化、淘金文化等让文化旅游成为热门;蒸汽小火车和森林让生态休闲游成为亮点。

在桦川,“新中国第一个集体农庄”概念正在推出,星火乡朝鲜民俗和特色餐饮已具雏形,通过对现有基础设施不断整改提升,增加大地艺术景观和体验项目,挖掘文化历史内涵,形成“仰望观飞鸟,俯瞰稻田画”“地上有机稻,水中鱼蟹鸭”“一村一特色,十里不同风”“车行有绿廊,人在绿中游”的现代农业旅游项目。

在同江,依托独特的区位条件、原始的自然风貌、深厚的文化底蕴、良好的旅游发展基础等优势,以同三公路“起点”为核心,打造“起点”文化旅游品牌;深入挖掘赫哲民俗文化,将赫哲族民俗观赏游向民俗体验游转变;全面展示多元文化,使俄罗斯文化、生态文明、红色历史在同江得以展现。

在郊区,以赫哲特色小镇开发建设为核心,打造赫哲民俗文化旅游品牌;以现代农业科技园区建设为龙头,拓宽乡村旅游发展新思路;以卧佛山滑雪场改扩建为依托,推进冰雪旅游产业提档升级。

三江明珠,正以市第十三次党代会精神为指导,突出顶层设计、科学布局、有序开发和市场化运作,把佳木斯建成黑龙江省东部地区旅游集散地;以开发建设特色农业旅游项目和产品为切入点,突出“三江平原黑土地,华夏东极阳光城”的主题概念,将华夏东极、赫哲民俗、森林湿地、农业旅游、冰雪旅游、出境旅游等产品作为子概念整合推出。同时依托全域旅游创建,促进部门联动,实现旅游业同其他产业融合发展;加强境外和区域旅游合作,规划出境游黄金旅游线路……

远航

就在几个月前,种了40年地的刘春想不到自己这辈子能和旅游扯上关系。

“当时旅游局的人找到我说要在我们合作社的地里搞旅游,我根本就不相信,农民把土地伺候好了就行了,扯那些没用的事儿干啥。”富锦市东北水田现代农机合作社理事长刘春说。

旅游局的工作人员一次次登门,与刘春促膝交谈,生动细致地向他讲述其他地方开展农业旅游的成功案例,与他一同展望我市农业旅游美好的发展前景。刘春的想法一点点发生了变化,渐渐地对发展农业旅游产生了浓厚的兴趣,从当初的不理解变成了全力支持,率先垂范。如今,“海稻田园综合体”的建设成为了富锦农业旅游的一大亮点。

来到富锦海稻田园综合体,一望无际的绿色稻田在眼前展开,白雪公主和七个小矮人、蓝精灵等各种卡通形态造型的稻草人站在稻田里欢迎着远道而来的客人,游人们徜徉在稻田织就的画布中,“农业+旅游”迈出了新的步伐。

“海稻船”“农家乐”“锦台”等四幅均超过一万平方米的大型景观稻田画赫然呈现在眼前。

“今年我个人的收入差不多可以突破一百万,到了年底丰收的时候,大家一定要回到这里,我杀猪款待大家。”刘春那张黝黑脸庞上的眼睛里闪着希冀的光芒。

“对于旅游的未来,要有更深一层的理解和思路,思维要更加发散,更加宽广,不能就旅游发展旅游,旅游发展不只是一个方向,更是一个舞台,将我们的农产品通过这个舞台展示出来才是目的。”富锦市副市长任丽新说。

和任丽新的想法一样,发展旅游的最终目的是利用旅游这个平台将我们的城市和我们的产品推介给全省、全国乃至全世界。

这是佳木斯对于未来旅游发展给出的最终解释。

思想带动行动,佳木斯的旅游,势必走出一条与众不同的道路。

基于此,旅游业发展的大船会得以扬帆远航。

创新,佳木斯旅游大船能顺利远航的一个重要条件。

我们欣喜地看到,佳木斯正以一种开放、奋进的姿态,不断推进体制、机构、经济等方面的改革。旅游局升级成旅游委员会,管理体制进一步完善,各部门协调联动日益增强。所有的一切,都对放宽旅游市场准入,打破行业、地区间的壁垒,为社会资本参与旅游业发展,营造了公平竞争的市场环境。

佳木斯旅游新业态层出不穷,全域、自驾、露营、狩猎、红色、民族等词成为最新潮的旅游词汇。旅游部门积极引导旅游企业进行差异化、个性化的发展,提高了旅游项目的文化内涵。

融合,佳木斯旅游大船能够远航的另一个必需因素。

“以前只是在电视上看到过这里的风景,这次慕名而来专程体验一下赫哲族文化,果然名不虚传。”来自台北的王沧建先生表示,他去年已经完成了黑龙江西线游,今年又特地从哈尔滨出发,途经佳木斯,然后到同江的街津口,就是为了再感受黑龙江东线游的自然风光和人文气息。

升级改造后的同江市赫哲民族文化村让张怀渝和朋友流连忘返。“没想到规模这么大,景区建设得这么完善,优美的自然风光和传统的民俗文化能够结合得如此完美。”美籍华人张怀渝先生难掩心中的兴奋,“现在展示的文字和图片,加上蜡像和道具,让我对赫哲文化有了深入的了解,听说将来这里还可以让VR(虚拟现实)技术与赫哲文化展示实现融合,那时我一定会再来。”

旅游重大项目建设离不开政府的支持和旅游企业的大力投入,正是政府提供的“软环境”加上企业的“硬实力”,才使得重大旅游项目得以顺利推进。

今年,佳木斯仁和集团入驻大亮子河森林公园,第一年即投资4500万元,利用全国唯一的红松母树林风光旅游产业知名品牌示范区的优势开展旅居式养老。

“我们原本计划投资6000万元,这里的环境和县委县政府对我们公司的全力支持让我们充满了信心,又大幅度增加了投资。我们相信,在不久的将来,大亮子河国家森林公园一定会以全新的面貌出现在游客的眼前。”仁和集团总经理苏国恩对未来充满信心。

在未来的发展中,旅游与农业、工业、商贸、信息产业的合作也日益增多,产业联动、跨界混搭,旅游领域越拓越宽,为旅游融合发展打下坚实基础。

酒香也怕巷子深,美景更怕养在深闺无人识。近年来,我市通过参加和举办各种旅游交易会、旅游节庆等活动,把佳木斯丰富多彩的文化旅游资源多形式、多层次、全方位进行展示推介,扎实开展旅游营销工作。通过一系列的宣传促销活动,我市旅游产品的知名度显著提高,国内外游客慕名到各景区景点旅游的人数明显增多。

瑰丽的自然风光,丰富多彩的民俗文化和红色文化构成了佳木斯这片土地的神奇画卷,而佳木斯旅游业的构想与探索,振兴与崛起,正是组成这壮阔画卷的灿烂篇章之一



( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003