全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

我县高标准开展水稻插秧工作
时间: 2018-05-24 09:55:27       来源: 桦川县电视台

眼下正值水稻插秧时节,我县各水田区农民抢抓农时,利用当前阳光充足、气温适宜等条件,高标准快速开展水稻插秧工作。

连日来,在我县各水稻种植区,农户们正在忙着运送稻苗,水稻插秧机往来穿梭,将秧苗种植在水田中,而插秧机开过之处,留下了一行行整齐的绿油油秧苗,田间地头一片繁忙的景象。县农技推广中的农业技术人员也及时水稻插秧一线,指导农民提高作业标准,科学插秧。

农技人员提醒广大稻农,水稻插秧要做到“四插”,即浅插、稳插、直插、匀插,“四不插”是不插脚窝秧、不插拳头秧、不插隔夜秧、不插窝脖秧。要浅插秧苗,因为初夏时节,积温相对较低,但是泥面升温快,通气好,浅插后容易分蘖,有利于形成大穗,提高产量。插得过深,分蘖节处于通气不良、营养条件差、温度低的深土层,返青分蘖会延迟,这种现象不仅消耗养分多,分蘖节每提高一节,分蘖发生时间会推迟5-7天,随着分蘖期的推迟,有效分蘖减少,穗小粒少,影响产量。插稳可以确保不漂苗,插直则叶子不披在水中,根系舒展,不出现钩头秧;插匀才能行距、株距均匀一致,每穴基本苗数均匀。

不插脚窝秧,否则易漂苗,妨碍发棵;不插拳头秧,因为拳头秧苗眼大而易漂苗;不插隔夜秧,隔夜秧插后恢复生机慢,返青分蘖迟;不插窝脖秧,秧苗窝成弯曲形,根不能向下舒展,原来的根失去了作用而重发新根,成活慢,分蘖迟,不利于早生快发。



( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003