全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

关于敦促赡养人履行赡养义务的通告
时间: 2018-08-07 16:58:16       来源: 

  在全县开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,存在子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料的现象。为大力弘扬中华民族孝敬老人传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,切实保护老年人的合法权益,严厉打击违法犯罪行为,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国刑法》等有关法律法规规定,特通告如下:

        一、赡养父母是子女应尽的法定义务。子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。子女应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。

        二、赡(扶)养义务人虐待、遗弃没有独立生活能力的被赡(扶)养人的,公安机关将依法对行为人处以警告或者拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        三、成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,子女不履行赡养义务,父母可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼的方式维护自身合法权益。司法局法律援助机构可指派律师或法律服务工作者代理被赡养人向人民法院起诉,无偿提供法律援助。

        四、人民法院依法受理、公开审理赡养案件,组织当地群众参加庭审旁听,并将审理结果依法公开,在互联网上直播。经法院裁判后仍拒不履行赡养义务的,由人民法院依法处以罚款或者拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        五、被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好对赡养人的赡养事宜,不得互相推诿扯皮。

        六、赡养义务人要主动承担起照料被赡养人生活起居的义务,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的,政法机关将视情节对赡养义务人进行相应处罚,严肃追究赡养义务人法律责任。

        七、赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        特此通告。


桦川县人民法院

桦川县人民检察院

桦川县公安局

桦川县司法局

2018年8月7日

( 责任编辑:小宣 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003