全力建设充满活力、彰显魅力、富有实力新桦川

百年桦川冷云故里
黑土稻香
星火大米

新中国第一个集体农庄——桦川县星火朝鲜族乡

桦川寒地水稻良种第一县

实施“81222”工程 建设百里绿色稻米长廊

国家现代农业改革发展先导区,哈佳双同产业聚集带物流枢纽中心,黑龙江省东部朝韩民俗文化中心,佳木斯同城化产业承接中心

桦川县苏苏村不怕辣十亩田家庭农场发展纪实
时间: 2018-11-02 09:21:46       来源: 桦川县电视台

在农村,特色鲜明的新兴经营主体不断涌现,群众性合作组织如雨后春笋,在风雨中茁壮成长。

桦川县悦来镇苏苏村有3家农民专业合作社,他们种植水稻、果树和蔬菜。这是农村经济发展的载体和趋势。也是在苏苏村,自从2017年以来,又诞生了一种新兴经营主体,这就是家庭农场。这些家庭农场与过去传统意义上的家庭农场有着本质的区别,其运营模式不都是一家一户式,也不完全是血缘亲族式,而是农民组合的合作性经营组织。

在苏苏村4个家庭农场里,2017年被评为全村“十星级党员”的永发屯邹凤龙,兴办了不怕辣十亩田家庭农场。家庭农场由7户农户组成,农户实行带地入场模式运营。这个家庭农场是以发展庭院经济、种植特色作物为主的“带贫家庭农场”,带动苏苏村永发屯史洪才、汪木兰、张忠礼、邢占元等4户贫困户,2018年每户贫困户除带地入场收入以外,在不怕辣十亩田家庭农场获得收益1000元。

不怕辣十亩田家庭农场占地面积98.8亩,其中耕地88.4亩。种植大葱20亩,年产量13万斤;种植小毛葱2亩、白菜4亩、水稻35亩。年总收入27.7万元,剔除成本每年纯收入17.7万元。

邹凤龙致富不忘贫困的父老乡亲,他常说一句话:我是一名有多年党龄的老党员,我是在党的旗帜下成长起来的,在党需要我的时候,我就要挺身而出,现在正是精准扶贫期间,我一定发挥好先锋作用,带领大伙儿走上生活富裕的路子,这也是我的责任和义务。

邹凤龙是这么说的,也是这么做的。他说到哪就做到哪,从不“打空枪放空炮”,这是邹凤龙做人做事的准则。

尽管邹凤龙已经是年近60岁的人了,但他作为一名共产党员,始终牢记身上承担的使命,为了帮助老百姓摆脱窘困的境况,让老百姓过上小康生活,他通过探索兴办家庭农场这种有效的方式,在生产实践中引领致富,同时践行承诺,把承诺化为行动,变为现实,这就是共产党员的品格和情操。

    在苏苏村永发屯老百姓中流传这样一段佳话:

    家庭农场十亩田,

    场长十星级党员。

    带贫联结助四户,

    非老即病就是残。

    庭院经济别小看,

    一亩能顶十亩钱。

    农村小园是宝地,

    每家每户圈里边。

    合作经营走富路,

    开发利用并不难。

    辣椒成串不费力,

    每天平均四十元。

苏苏村不怕辣十亩田家庭农场的实践证明,在生产力水平仍然需要大幅提高的农村,提升领导力和组织力也好,释放贫困户能动力也好,干部牵头、党员领头、能人带头不可或缺,因村制宜建立一个适应致富的好模式更是重中之重,不同特色的家庭农场引带贫困户脱贫致富,着实值得探索、思考和实践。

在农村改革发展中特别是实行脱贫攻坚战这一关键时期,共产党员作用能否充分发挥,致富带头人是否真帮真带,不能停留在一般号召上,更不能停留在口头上,必须动真格的,来实在的。在苏苏村,邹凤龙等一批共产党员和致富带头人,敢于站在引领脱贫致富的“潮头”,为父老乡亲当表率、谋福祉,充分体现了党的先进性和人民性。

老百姓能不能尽快富裕起来,最基础的因素就是要有好政策、好观念、好风气、好思路、好模式和好的领路人。具备了这些基础条件就要有效利用资源和地缘两大优势,发扬“实字为要,干字当头”精神,要有“国不富强心不甘、家不富裕誓不休”的气概和劲头,只有这样才能真正建设成人民期盼的小康生活。

( 责任编辑:小传 )

黑ICP备06002274号    网站地图关于我们政府网站

地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371

技术支持:黑龙江新媒体集团

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)    网站标识码:2308260006     公安机关备案号:23082602000003