• 索引号:

  • 分类:

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2019年2月1日

  • 名称:桦川县农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案的通知

  • 文号:桦政办规〔2019〕2号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦川县农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案的通知
发布时间: 2019-02-04 10:06:18浏览次数:15427

桦政办规〔2019〕2号

桦川县人民政府办公室关于

印发桦川县农垦教育行政职能及

义务教育学校属地移交工作实施方案的通知

县直各相关单位:

《桦川县农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

桦川县人民政府办公室

2019年2月1日

  桦川县人民政府办公室                       2019年2月1日印发   

桦川县农垦教育行政职能

及义务教育学校属地移交工作实施方案

 

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案》(黑政办发〔2019〕11号)和全省农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作培训会议要求,结合我县实际,制定本实施细则。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于推进农垦改革发展的决策部署,着眼服务经济社会发展和保障基本民生,认真完成农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作,推动农垦剥离办社会职能改革任务有效实施,提高农垦内生动力和发展活力。

二、 工作目标

2019年春季新学期开学前完成农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作。

三、 移交原则

(一)依法依规原则。严格遵守法律、法规和有关规定,规范操作,确保移交工作有序实施。

(二)属地移交原则。农垦教育行政职能及农垦义务教育学校移交属地县政府。

(三)成建制移交原则。农垦义务教育学校的机构、人员、资产、经费等一并移交县政府。

(四)稳步推进原则。统筹人员、编制、资产、经费等政策保障,确保学校教学质量不降低、教育资源不流失、教职工合法权益不受损失。

四、 移交范围、内容和方式

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案》(黑政办发〔2019〕11号)文件要求,属地移交我县的有宝山农场和江川农场的教育行政职能和所属义务教育学校。

(一)教育行政职能。宝山农场和江川农场的教育行政许可、行政处罚、行政奖励、行政监察等具体行政职能。

(二)学校。黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校按照现状成建制一次性移交县政府。

(三)人员

1.黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校现有在校生(纳入学籍管理系统)。

2.黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校符合移交条件的在编在岗教职工。农垦内部按照相关政策和程序确定的企业编人员纳入移交范围;安置到义务教育学校岗位上的2001年以前入学未分配的普通师范类毕业生纳入移交范围;按照国家和省相关政策规定评定的专业技术职称继续有效,其中中级以下职称移交后应换发我县职称证书。未取得教师资格证的专任教师不纳入移交范围。

3.黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校正常按照事业单位编制内人员办理退休手续的退休人员。

(四)资产。按照国家、省有关规定,黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校的资产(含土地使用权、房屋产权及配套设施设备等)按照无偿划转原则,以2018年末企业财务决算为依据整建移交县政府管理。

(五)办学经费。按照国家、省有关规定,黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校的人员经费、公用经费、其他经费以及教育资助和校舍维修等教育专项资金核定列入经费移交基数。移交教职工的工资待遇、养老保险、医疗保险等社会保险费按照规定一并纳入移交范围。

(六)教育教学工作。按照国家、省有关规定,黑龙江宝山农场学校和黑龙江江川农场学校移交工作中涉及的教育行政资料,教育工作的党务、行政、财务、教育、教学、教研、科研等相关方面的音像、文字资料、统计报表、档案文书资料一并移交到县教育局。

(七)农垦义务学校办社会职能形成的债务。按照企业财务隶属关系管理,属于中央企业办社会职能形成的债务纳入中央政府债务管理,属于地方企业办社会职能形成的债务纳入地方政府债务管理。对移交前发生的拖欠职工和个人的工资补贴、社会保险费等费用的,由企业一次性补发(缴)。企业一次性补发(缴)确有困难的,要与职工个人签订还款(补缴)协议。

五、实施步骤及安排

(一)准备阶段(2019年2月1日至3日)

1.开展摸底调研,做好移交前准备工作。

2.开展学习培训,掌握移交相关业务知识和操作方法。

3.研究制定移交实施方案,征求相关部门意见后以县政府办文件下发。

(二)实施阶段(2019年2月11日至22日)

1.召开移交工作启动会议。县政府县长、主管县长,县委组织部、编委办、财政局、人社局、医疗保障局、教育局等单位主要负责人、主管副职及具体工作人员;宝山农场、江川农场主管场长及相关部门负责人、具体工作人员及学校校长。

2.做好全面清查核实工作。县直相关部门会同农场主管部门共同开展人员、资产、经费等清查核实工作。

3.签订移交协议。宝山农场、江川农场与县政府签订移交协议。

(三)总结阶段(2019年春季开学前完成)

县政府对移交工作进行全面总结,形成自查报告。

六、 任务分工

1.宝山农场、江川农场管理局承担移交工作人员主体责任,主动加强联系,及时做好内部思想发动、宣传引导和社会稳定工作。

2.县教育局承担宝山农场和江川农场的教育行政职能和所属义务教育学校移交操作执行主体责任,负责做好宝山农场和江川农场的教育行政职能和所属义务教育学校移交的指导推动工作。

3.县委编委办负责宝山农场学校和江川农场学校教职工编制核定及政策解释,指导并做好相关协调工作。

4.县财政局负责做好移交过程有关资产、经费移交工作及政策解释,指导并做好相关协调工作。

5.县人社局、医疗保障局负责做好改革中相关人员待遇和社会保险关系转移接续工作及政策解释,指导并做好相关协调工作。

6.县委组织部按照干部管理权限做好干部接收工作。

七、相关要求

(一)加强组织领导。县政府成立农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作领导小组,组长由县委副书记、县长姜宇峰同志担任,副组长由县政府副县长马小秋同志担任,成员由组织部副部长、编委办主任、教育局局长、财政局局长、人社局局长、医疗保障局局长担任。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由教育局局长高颖担任,负责组织协调相关工作。

(二)严明工作纪律。切实做好资产清查、债权债务清查、机构人员清理“三清查”等基础性工作,涉及基础数据核查、移交协议签订、资产经费移交、资格审查、名单公示等,应当按照相关规定履行必要的程序,列表造册,落实到人。改革期间做到干部提拔、人员进出、人员身份“三个冻结”,任何单位和个人不得借改革之机谋取私利或擅自扩大和缩小移交人员、资产范围。

(三)确保改革稳定。对于按照政策没有纳入移交范围的人员,农场管理局要做好政策宣传和解释工作,结合个人实际情况,尽可能帮助其创造转岗及再培训的机会。要妥善处理移交过程中出现的涉访问题,及时化解矛盾,确保不发生群体上访事件。

 

政策解读:桦川县农垦教育行政职能及义务教育学校属地移交工作实施方案

政策解读

 

 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371