• 索引号:

  • 分类:规范性文件

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2021年6月23日

  • 名称:桦川县人民政府办公室关于印发桦川县闲置资产清理盘活工作实施方案的通知

  • 文号:桦政办规〔2021〕1号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦政办规〔2021〕1号 桦川县人民政府办公室关于印发桦川县闲置资产清理盘活工作实施方案的通知
发布时间: 2021-07-01 14:29:40浏览次数:17254


桦政办规〔2021〕1号

 

桦川县人民政府办公室关于

印发桦川县闲置资产清理盘活

工作实施方案的通知

 

县直各相关单位:

经县政府17届43次常务会议审议通过,现将《桦川县闲置资产清理盘活工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         桦川县人民政府办公室

                                  2021年6月23日

                                                          

 


 桦川县人民政府办公室                      2021年6月25日印发


  


桦川县闲置资产清理盘活工作实施方案

 

闲置资产作为存量资源再利用、再招商、再上项目,有利于提高用地效率,降低项目建设成本,加快项目建设速度,促进就业,实现资产转化,保值增值,发挥效益。为做好全县闲置资产清理盘活工作,促进“招商引资和项目建设突破年”工作取得实效,制定本方案。
       一、工作目标

按照“企业主体、政府引导、市场导向、分类处置、依法推进”的原则,盘活优化闲置资产,实现资产配置效益最大化和效率最优化。

(一)全面摸清家底。摸清全县闲置存量资产情况,包括固定资产、公共设施等资产。

(二)盘活闲置资产。在全面清查、摸清家底的基础上,对闲置资产进行整合利用,优化存量资源配置。

(三)规范资产管理。采用市场化经营管理模式,提高资产使用效益,实现保值增值。

二、工作领域

(一)行政事业单位和国有企业的闲置及可开发利用的资产。

1、行政事业单位闲置房产(含办公房、网点、车库等)、已建成但未充分利用的场馆设施等资产。

2、国有企业低效闲置资产,包括已出租、出借资产资源,可资本化资产。

3、国有改制企业托管机构可盘活处置的存量资产。

4、已收储的土地及相关房产。

5、棚改中形成的可开发土地及闲置保障性住房。

6、其他可利用的资产。

(二)民营企业闲置资产。

1、取得土地所有权后,两年以上未开工建设项目的企业用地;停建一年以上,出现资金链断裂等问题,短期复工无望的“半截子”项目,依法对闲置土地进行处置。

2、连续两年以上停止生产经营活动且未缴纳增值税或申请暂停用电容量、复产无望企业的闲置资产;设备或土地50%以上闲置,产能或年运行负荷不足30%,且两年以上亏损、拖欠税款或无效益的半停产企业闲置资产。

3、不符合国省产业政策或我县城市总体规划企业的闲置资产;污染物排放、安全生产、产品质量、能耗限额不达标且整改无望企业的闲置资产;其他依法禁止经营企业的闲置资产。

三、工作步骤

(一)准备阶段(2021年5月10日前)。

1、前期准备工作。明确清理盘活资产工作目标、基本原则、范围对象、主要措施、实施步骤和工作要求。

2、成立机构。成立县闲置资产清理盘活工作领导小组(以下简称县领导小组)。

组    长:徐宏君  县委副书记、政府县长

副 组 长:李水泉  县委常委、政府副县长

          刘  伟  县纪委书记、监委主任

孙  涛  政府副县长

高洪才  政府副县长

葛艳华  政府副县长

单  复  政府副县长

李国辉  政府副县长

 成员单位:县纪委(监委)、信访局、发展和改革局、财政局、自然资源局、农业农村局、工信科技局、开发区管委会、商务经合局、审计局、交通运输局、住建局、教育局、卫生健康局、民政局、文体广电和旅游局、水务局、人社局、供销联社、公安局、司法局、生态环境局、法院、检察院等相关单位。

  领导小组办公室设在县发展和改革局,负责领导小组日常工作。领导小组下设8个工作专班,人员组成及职责分工如下:

 国资国企闲置资产盘活专班:组长由副县长李水泉担任,牵头单位为县财政局,负责统筹国企国资领域闲置资产盘活工作。

闲置土地收回储备专班:组长由副县长高洪才担任,牵头单位为县自然资源局,负责统筹闲置土地收回储备工作。

 农业领域闲置资产盘活专班:组长由副县长高洪才担任,牵头单位为县农业农村局,负责统筹农业领域闲置资产盘活工作。

 工业产业领域闲置资产盘活专班:组长由副县长孙涛担任,牵头单位为县工信科技局、县开发区管委会。县工信科技局负责统筹县域内园区外工业产业领域闲置资产盘活工作;县开发区管委会负责统筹园区内工业产业领域闲置资产盘活工作。

 商贸服务领域闲置资产盘活专班:组长由副县长孙涛担任,牵头单位为县商务经合局,负责统筹商贸服务领域闲置资产盘活工作。

 交通物流领域闲置资产盘活专班:组长由副县长孙涛担任,牵头单位为县交通运输局,负责统筹交通物流领域闲置资产盘活工作。

 城建及房地产业领域闲置资产盘活专班:组长由副县长单复担任,牵头单位为县住建局,负责统筹城建及房地产领域闲置资产盘活工作。

社会事业领域闲置资产盘活专班:组长由副县长葛艳华担任,牵头单位为县教育局,负责统筹社会事业领域闲置资产盘活工作。

各成员单位及其他相关部门,要积极配合各工作专班牵头单位开展县域内闲置资产清理盘活工作,及时将台账及方案上报专班牵头单位。

(二)清查阶段(5月11日—6月30日)。

1、全面摸底。各专班按照不同资产资源分类组织相关单位对资产资源进行全面摸底。

2、重点调查。各专班根据摸底结果,对可盘活的资产进行重点调查,形成可利用闲置资产清单,建立台账。

3、形成意见。行业主管部门与资产资源所有单位或企业研究提出初步盘活意见,报所属专班形成处置盘活意见。

(三)盘活实施阶段(7月1日—12月30日)。

1、各专班形成具体盘活处置工作方案。

2、按照盘活方案,依法开展资产盘活工作。

3、及时对清理盘活资产工作进行总结,推广好经验、好做法,对工作滞后单位进行通报。

  四、主要措施

  深入解放思想,创新工作举措,坚持问题导向,以“六个一批”为抓手,实施一企一策、一项一策,个性化制定盘活方案。

    (一)整体出让一批。对尚未建成就处于停建状态的“半截子”项目以及闲置房产,通过招商引进新企业进行整体出让,实现闲置资产变现,促进新企业快速建成投产。

    (二)股份合作一批。对于产品有市场、有品牌、有一定影响力,但由于自身实力有限、金融机构短期支持困难的半停产企业,积极帮助企业寻求外力支持,通过股权转让或股份合作等方式,引进外部资金注入,使企业重新焕发生机。

    (三)租赁承包一批。对于债务关系复杂,短期内难以处置的企业或房产,采取“整体打包”或“化整为零”的方式将其闲置厂房作为孵化器对外租赁,招商引进有市场、发展前景好的新企业,解决标准厂房不足问题,并通过租金收入逐步化解老企业历史遗留问题。

    (四)破产重组一批。对长期停产、严重资不抵债、矛盾纠纷突出或不符合国家政策法规的企业,依法及时进行破产清算,积极推进企业重组,促进产能充分发挥。

    (五)收回储备一批。加大土地使用监管力度,对于项目取得土地所有权满2年未开工的企业,除征收土地闲置费外,依法通过政府收储的方式,将企业土地收回,重新公开挂牌开发,招商引入新企业开展项目建设。

    (六)退城入园一批。按照县域发展规划,结合主城区棚户区改造及新型城镇化建设,对于县区建成区内不符合城市总体规划的企业,通过异地置换等方式向园区搬迁。

 五、工作要求

(一)明确分工,落实责任。各专班要成立推进组织机构,明确责任分工,结合所负责清理盘活领域,制定本专班闲置资产清理盘活工作方案,建立工作台账,并实施动态管理、动态跟踪。领导小组办公室按照“一个闲置资产、一名包保领导、一个推进部门、一名服务专员”要求,按战线建立全县闲置资产台账。各推进专班牵头部门于每月25日前将闲置资产清理盘活进展情况和台账报县领导小组办公室。

(二)统筹协调,协同配合。各相关部门要认真履职、相互配合、通力合作,充分发挥工作职能,建立上下联动、协同推进机制。建立日常调度机制,各专班要主动作为,靠前服务,统筹协调推进工作,及时组织召开问题协调会,研究解决推进工作中遇到的困难和问题,如有解决不了的重大问题报县领导小组办公室汇总后,由县领导小组专题会议研究解决。

(三)完善措施,全力推进。充分发挥我县区位、资源和交通优势,加大全县招商引资力度,创新招商引资方式,扎实推进全县闲置资产早日实现改造升级和腾笼出清。按照“省、市国企改革三年行动”工作部署,全面推进国有资产清理盘活工作,对于体量、规模较大企业的闲置资产,优先向央企国企及行业龙头企业(集团)推介。落实国家减税降费政策,降低闲置资产二次交易成本。

(四)加强监管,强化问责。各相关单位要高度重视,采取超常规举措,全力推进闲置资产清理盘活工作,县领导小组办公室定期通报闲置资产清理盘活进展情况。国有资产清理盘活要严格按照国有资产处置的规定程序进行,加强监管。各相关部门要对闲置资产清理盘活工作负责,对瞒报、漏报、错报,不作为、乱作为等行为,由纪检监察部门依纪依规问责。

    

附件:桦川县盘活闲置资产工作进度台账

 

附件











桦川县盘活闲置资产工作进度台账

填报单位:







填报日期:

序号

单位及闲置资产名称

性质

现状

预估闲置
资产总额(万元)

闲置土地(公顷)

闲置厂房面积(平方米)

拟采取的盘活方式
及进展情况

存在的问题
及下步建议

包保领导

推进单位

责任人及
联系方式

1












2












3












4












注:1.性质填写国有、私有、混合所有;2.现状填写地点、主要产品和产能、经营状态、企业人数、负债情况等。

 


2021.1.doc


相关文件:《桦川县闲置资产清理盘活工作实施方案》的政策解读 http://www.huachuan.gov.cn/zwgk/show.html?id=37678&classid=102&zwc=8&par=16


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371