• 索引号:

  • 分类:规范性文件

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2021年6月25日

  • 名称:桦川县人民政府办公室关于  印发桦川县“散乱污”企业综合整治专项行动工作方案的通知

  • 文号:桦政办规〔2021〕3号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦政办规〔2021〕3号 桦川县人民政府办公室关于 印发桦川县“散乱污”企业综合整治专项行动工作方案的通知
发布时间: 2021-07-05 14:32:32浏览次数:22793


桦政办规〔2021〕3号

 

桦川县人民政府办公室关于

印发桦川县“散乱污”企业综合整治

专项行动工作方案的通知

 

各乡(镇)政府、社区、县直各相关单位,中省直各单位:

经县政府17届43次常务会议审议通过,现将《桦川县“散乱污”企业综合整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         桦川县人民政府办公室

                         2021年6月25日

                                                          

 


 桦川县人民政府办公室                                                                                           2021年6月25日印发


  


桦川县“散乱污”企业综合整治

专项行动工作方案

 

为依法依规持续推进全县“散乱污”企业综合整治工作,进一步遏制乱排偷排行为,改善我县环境质量,倒逼产业转型升级,持续打好污染防治攻坚战,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)工作目标。按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”“谁监管、谁负责”及属地化管理原则,全面排查,不留死角,彻底摸清行政区域内违法违规“散乱污”企业,逐一登记造册,实行清单制、台账式管理;通过“散乱污”工业企业升级改造、集聚搬迁、关停取缔的方式实施分类处置,2021年年底前全面完成治理。

(二)“散乱污”工业企业的界定。依据“散乱污”工业企业的界定标准:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未进驻工业园区的规模以下工业企业;未办理工业和信息化、发展和改革、国土、生态环境、市监、应急管理、水务等相关审批手续的工业企业;依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的,不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的,污染防治设施不具备达标排放能力的工业企业。

二、基本原则

(一)依法依规、注重实效。坚持依法依规、实事求是的原则开展综合整治工作,切实维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生活,禁止简单粗暴“一刀切”,坚决反对不研究、不治理,“以停代治”“以停代管”等敷衍应对的做法。通过技术升级、完善手续、搬迁等手段重点帮扶涉及重大民生、有市场效益和科技创新的中小微企业做大做强,依法依规推进“散乱污”工业企业综合整治专项行动。

(二)明确责任、形成合力。各乡镇、农场按照“属地管理、全面覆盖”的原则,摸清本行政区域内“散乱污”工业企业底数。县直各有关部门要加强协同联动,形成工作合力,主动协调解决问题,确保全面完成“散乱污”企业整治任务。

(三)分类处置、精准施策。严格按照鉴定标准,分类施策、标本兼治,采取“关停取缔、集聚搬迁、升级改造”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、改造升级有标准”。要疏堵结合,多措并举,积极探索政府主导、市场运作的模式,破解企业资金瓶颈,并为愿意“搬”“转”企业提供政策支持和技术指导。

三、工作任务

(一)建立工作台账

各乡镇、县域内两个农场要依据“散乱污”企业界定标准开展全面排查,摸清辖区内“散乱污”工业企业底数。县直相关部门要依托信访举报、污染源企业台账、网格化环境监管体系等现有基础,确认“散乱污”企业名单。各乡镇、农场及县直相关部门2021年7月15日前,向生态环境局、工信局报送排查结果。生态环境局、工信局整理确定升级改造、集聚搬迁、关停取缔“散乱污”工业企业综合整治清单。实施“一企一策”,明确每家企业整治措施、责任单位、责任人和整治时限,并于7月25日前向社会公布。(生态环境局、工信局牵头,各乡镇、农场、自然资源局、住建局、水务局、应急管理局、发改委、农业局、市监局等部门配合)

(二)分类整治

1.升级改造类。对符合国家产业政策和当地产业布局规划,应办而未办理相关手续,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”工业企业,要科学全面分析企业的生产工艺、装备、产能,按照可持续和清洁生产的要求,通过限期整治,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放。依法责令上述企业限期进行整改,对符合条件的企业,按照程序补办相关部门审批或登记手续,纳入日常监管范围。被列入升级改造类的企业,要树立行业标杆,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。(生态环境局、工信局牵头,自然资源局、住建局、水务局、应急管理局、市监局、发改委、农业局等部门配合)

2.集聚搬迁类。对符合国家产业政策,不符合当地产业布局规划、土地利用规划和城乡总体规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的工业企业,经过集聚可以达到相关管理要求的,且有搬迁意愿的“散乱污”工业企业,限期搬迁至工业园区并实施升级改造。搬迁前继续生产的要采取有效措施实现污染物达标排放,到期搬迁后要完成原有厂区拆迁和场地修复等工作。对符合条件的,依法办理相关手续。(工信局、生态环境局牵头,自然资源局、住建局、公安局、水务局、发改委、农业农村局、应急管理局、市监局等部门配合)

3.关停取缔类。对不符合国家产业政策、无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望、群众反映强烈的“散乱污”工业企业,要按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)的标准,依法完成取缔和场地修复等工作。(工信局、生态环境局牵头,自然资源局、公安局、水务局、应急管理局、市监局等部门配合)

2021年7月25日起,按照“升级改造一批、集聚搬迁一批、关停取缔一批”要求全面开展规范整治任务。2021年底前,全面完成“散乱污”工业企业综合整治专项行动。

(三)督导总结

县委办、政府办会同生态环境局、工信局对各乡镇、农场专项行动工作开展情况进行全面督导检查,对排查不到位,报送清单出入较大的,排查工作进展缓慢、落实不力的,及时督促整改纠正。

各乡镇、农场、县直相关部门要严格按照本方案要求,加大排查、检查力度,对发现存在违法行为的企业,依法依规予以严厉打击、严肃处罚,涉嫌犯罪的依法移送司法机关,实现行政执法和刑事司法有机结合。要对已关停的“散乱污”工业企业定期开展巡查,发现反弹的立即组织联合执法,依法严处重罚企业责任人。要对本行政区域“散乱污”工业企业综合整治专项行动开展自查工作并进行总结。(县委办、政府办牵头,生态环境局、工信局、各乡镇、农场及相关部门配合)

四、保障措施

(一)加强部门联动。各乡镇、农场、县直相关部门要严格按照本方案要求,明确责任分工,强化责任落实。密切配合、协调联动,统一标准、联合检查,严格把握时间节点,加强督导检查力度,及时协调解决存在的问题;对应查未查、隐瞒问题的,要及时纠正,督促整改,确保“散乱污”工业企业综合整治到位。

各乡镇、农场负责对辖区内“散乱污”企业进行全面排查,建立清单,协助县直相关部门对“散乱污企业”进行综合整治。

工信局负责对企业建设内容、生产工艺、生产装备、产能等要素进行严格审核,排查治理不符合产业政策和落后产能的工业企业;排查治理不符合产业布局规划的工业企业。

生态环境局负责排查治理达标无望、长期污染周边环境的“散乱污”工业企业,排查污染企业环保手续履行及环保设施运行情况,严肃查处环境违法的“散乱污”工业企业;排查企业(场所)入河排污口设置情况,依法查处非法入河排污口。

自然资源局负责审核“散乱污”工业企业用地审批手续,严肃查处违法用地行为;排查治理不符合城乡规划和不符合土地利用总体规划的工业企业。

市监局负责对“散乱污”工业企业产品质量严格监管,严肃查处产品质量违法行为。办理变更登记或依法吊销营业执照。

应急管理局负责对“散乱污”工业企业安全生产状况严格监管,对存在重大生产安全隐患及违法违规问题的,要依据有关法律法规严肃查处。

水务局负责对“散乱污”工业企业(场所)取水情况严格排查,依法查处非法取用水行为,关闭非法“自备井”,对已关停取缔企业的取水许可证予以吊销。

发改局、农业农村局、公安局等相关部门按照部门职责配合开展专项检查和服务督导工作。

(二)严格责任落实。将“散乱污”工业企业综合整治作为各乡镇、农场、县直有关部门年度重点工作,严格落实责任,强化监督检查。要根据各自职能,对发现企业存在的违法行为,依法依规予以严厉打击,严肃处罚。对排查不到位,报送清单不实,虚报、瞒报、漏报、迟报,整治进展缓慢、工作不力的,县政府视情节严重程度对相关负责人进行约谈或问责。

(三)强化政策引导。建立激励机制,给予政策倾斜,引导中小型企业向工业园区集中,优化产业结构和规划布局。全力做好相关人员安置和维护稳定等各项工作。

(四)加大宣传力度。充分利用主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体,曝光违法企业,开辟专栏宣传工作理念和社会功效,积极营造全社会参与生态环境保护的良好舆论氛围。

 

附件:桦川县“散乱污”工业企业综合整治专项行动工作领导小组

 

附件:

 

桦川县“散乱污”工业企业综合整治

专项行动工作领导小组

 

组     长:孙  涛  县政府副县长

副 组 长:屠  勇  佳木斯市桦川生态环境局局长

                 那远超  县工信局局长

成员单位:郑  双  县发改局副局长

                    李明臣  县公安局副局长

                    刘全峰  县住建局副局长

                    高文雷  县水务局副局长

                    侯存新  县农业农村局副局长

                    冯  明  县自然资源局副局长

                    姜  峰  县市场监督管理局副局长

                    孙会威  县应急管理局副局长

                   于海燕  社区管理委员会主任

                    杨  威  悦来镇政府镇长

                    夏  楠  东河乡政府乡长

                   李广龙  梨丰乡政府乡长

                   付国辉  新城镇政府镇长

                   朱  虹  苏家店镇政府镇长

                   崔梓枫  创业乡政府镇长

                   崔性健  星火乡政府乡长

                   杜  春  四马架镇政府副镇长

                   刘伟利  横头山镇政府镇长

                   高  杰  宝山农场党委副书记

                   鄢建宾  江川农场党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在佳木斯市桦川生态环境局,主任由生态环境局局长屠勇兼任,负责全县“散乱污”工业企业综合整治日常管理工作。



桦川县人民政府办公室关于  印发桦川县“散乱污”企业综合整治  专项行动工作方案的通知.doc


相关文件:《桦川县“散乱污”企业综合整治 专项行动工作方案》政策解读 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371