• 索引号:

  • 分类:规范性文件

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2021年6月25日

  • 名称:桦川县人民政府关于印发  桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法的通知

  • 文号:桦政办规〔2021〕2号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦政办规〔2021〕2号 桦川县人民政府办公室关于 印发桦川县建成区餐饮业油烟污染 专项整治工作方案的通知
发布时间: 2021-07-05 14:30:23浏览次数:17649


桦政办规〔2021〕2号

 

桦川县人民政府办公室关于

印发桦川县建成区餐饮业油烟污染

专项整治工作方案的通知

 

各乡(镇)政府、社区、县直各相关单位,中省直各单位:

经县政府17届43次常务会议审议通过,现将《桦川县建成区餐饮业油烟污染专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         桦川县人民政府办公室

                         2021年6月25日

                                                          


  桦川县人民政府办公室                                                                                                      2021年6月25日印发


  


桦川县建成区餐饮业油烟污染

专项整治工作方案

 

为深入推进大气污染防治工作,有效控制建城区餐饮业油烟污染,不断改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》等法律法规规定,结合我县县情实际,制定本方案。

一、整治目标

以“铁腕治霾、保卫蓝天”行动为契机,深入开展餐饮服务场所油烟污染专项整治,强化经营者环境治理主体责任,严格执法监管、宣传引导和公众监督,努力构建餐饮服务业油烟污染整治和管理长效机制,持续改善大气环境质量,推动我县餐饮行业规范、有序、健康发展。

按照《饮食业油烟排放标准》有关规定,通过开展城区餐饮业油烟污染专项整治活动,推进全城区超标排放的餐饮单位(餐饮服务行业、个体工商户、单位食堂等)油烟净化设施安装;对在规定时间内拒不安装油烟净化装置的餐饮单位坚决予以关停;依法取缔餐饮污染源、露天烧烤行为,实现城区内餐饮业油烟排放长期稳定达标,最大限度地减少油烟对县域空气质量的影响。

二、整治范围及对象

(一)整治范围

县城建成区范围内的餐饮单位,具体范围为东至东环路、南至佳抚公路、西至西环路、北至滨江路。

(二)整治对象

1.现有餐饮单位。凡未安装油烟净化设施和专用排烟管道,未进行燃煤改成烧天然气、液化石油气、电等“煤改气”清洁能源的餐饮企业,机关单位食堂及从事餐饮业的个体工商户;产生油烟污染的无餐饮服务许可证、工商营业执照“两无”经营户。

2.新开设餐饮单位。所有新开办的餐饮企业、机关食堂及从事餐饮业的个体工商户都必须安装油烟净化设施设备并使用天然气等清洁能源,禁止使用燃煤;禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟的餐饮业经营项目;对提供承诺手续已颁发许可的餐饮单位现场核实承诺事项,发现未按承诺内容落实油烟污染治理责任的吊销营业执照。

三、组织领导

成立桦川县城区餐饮业油烟污染专项整治工作领导小组。其组成人员名单如下:

组     长:孙  涛  县政府副县长

副 组 长:赵伟东  县人大常委会副主任、县市监局局长

屠  勇  生态环境局局长

李常富  县城市管理执法大队队长

成员单位:杨  威  悦来镇政府镇长 

于海燕  社区管理委员会主任 

李明臣  公安局副局长 

付  红  文体广电和旅游局副局长 

冯亚臣  财政局副局长

李启林  供电公司经理 

裘德刚  给排水公司经理 

陈厚录  热力公司经理

领导小组下设“一办一组”,具体负责专项整治相应工作。

(一)办公室

县城区餐饮业油烟污染专项整治工作领导小组办公室(简称“县油烟污染整治办”)设在佳木斯市桦川生态环境局。

主   任:屠  勇  桦川生态环境局局长

副主任:李常富  县城市管理执法大队队长

成   员:住建局、市监局、城管、社区、物业办各抽调1人组成。

职   责:主要负责城区餐饮业油烟污染专项整治的前期准备、数据统计、资料整理、沟通协调等日常工作与具体事务。

(二)整治工作组

县城区餐饮业油烟污染专项整治工作组(简称“县油烟污染整治工作组”),由桦川生态环境局牵头,人员从相关职能部门抽调。

组   长:黄振宇 生态环境局副局长

成   员:县城管抽调2人,县住建局抽调2人,县市监局抽调2人,县公安局抽调4人,县物业办抽调2人,各社区抽调2人,分区域配合。

职   责:主要负责城区餐饮业油烟污染专项整治的排查摸底、督促整改、技术指导、整改验收、责令停业等工作。

四、责任分工

(一)佳木斯市桦川生态环境局

负责专项整治的组织协调工作,负责做好城区餐饮单位限期整改、提供餐饮业油烟污染专项整治技术指导、验收已整改餐饮单位等工作。

(二)县住房和城乡建设局

会同有关职能部门责令和督促油烟排放不达标、未使用清洁能源的餐饮单位限期进行整改,查处餐饮业油烟污染违法行为;取缔城区露天烧烤摊点;负责依法查处和整治餐饮经营店的乱搭乱建、占道经营现象。负责依法查处和整治餐饮单位的乱搭乱建等违法行为;配合完成城区油烟污染整治工作。

(三)县市场监督管理局

会同县住建局摸排城区餐饮企业、机关单位食堂、餐饮个体工商户油烟污染情况,建立问题摸排整改台账;负责取缔无证、无照的餐饮经营店或责令其补办相关证照;吊销依法关闭的餐饮经营店的营业执照;依法吊销关停的餐饮经营店的餐饮服务许可证;市场监督管理部门应当督促新办餐饮业经营者按照技术规范安装油烟净化设施,在禁止范围内不得发放营业执照。

(四)县社区管委会

负责对各自辖区内的餐饮业主发动动员、信息梳理、登记造册,按区域分配人员配合引导县油烟污染整治工作组进行排查工作整治过程中的组织协调,掌握辖区内商服业主信息,宣传《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》,在房屋租赁过程中不具备独立烟道不能开设餐饮业。

(五)悦来镇政府

根据属地管理原则,配合各职能部门对辖区内餐饮业油烟污染开展整治工作;做好宣传动员,分类指导整改;协助相关职能部门做好辖区内不符合政策和环保要求的餐饮单位取缔关闭、清退、安置等工作。

(六)县公安局

对干扰执法、暴力抵制整治的违法行为依法予以惩处,积极配合整治行动的联合执法,保障整治行动顺利开展。

(七)县供电公司、给排水公司、热电公司

根据县油烟污染整治办的行政决定,对逾期未完成治理任务的餐饮企业、机关单位食堂、餐饮个体工商户等违法主体停止供电、供水、供气业务。

(八)县融媒体中心

负责油烟污染整治行动全过程的宣传报道工作。

(九)县财政局

保障油烟污染专项整治所需工作经费。

五、整治措施

(一)按照谁污染、谁治理的原则,对列入整治范围和对象的餐饮单位按规定要求和标准安装油烟净化装置,并使用清洁能源、设置不影响周围居民生活环境及市容的规范排气烟道,确保其正常运行和外排油烟达标排放。

(二)禁止城区餐饮单位使用燃煤等非清洁能源,限定各餐饮单位在规定时间内使用完或处理现有存煤;对超过规定时间未处理完煤球的餐饮单位,由县市场监督管理局依法责令其停业整顿,并进行收缴和销毁。

(三)对产生油烟污染的无证经营户,依法责令补办餐饮服务许可证、卫生许可证、营业执照;对不符合餐饮经营户要求的依法予以取缔。

(四)依法查处并取缔城区露天烧烤摊点。

六、方法步骤

(一)宣传发动培训阶段(2021年6月21日—30日)

1.对城区油烟污染餐饮单位进行调查摸底。

2.由县油烟污染整治办牵头组织召开动员部署会;聘请油烟净化设备厂家专业人员,对餐饮经营户和整治工作人员进行业务知识培训。

3.采取电视台发布通告、微信转发、印发宣传单、上门宣传等多种形式,向餐饮业主和群众进行广泛宣传,积极营造整治氛围,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)集中整治阶段(2021年7月1日—31日)

1.县油烟污染整治工作组对整治范围内的餐饮经营户、机关单位食堂进行集中整治;对不符合要求的餐饮单位,由各职能部门根据职能依法下达限期整改通知书,确保按时整改到位。

2.机关单位(含学校、医院等)所属食堂,须在规定时间内自行整改,整治不力的由县主要领导对其单位负责人予以约谈,并追究相关责任人的责任。

3.对拒不整改或逾期未完成整改的餐饮单位,由县油烟污染整治办联合各职能部门对其进行查封、停业整顿,并函请供水供电部门对其停水停电。

4.对完成整改的餐饮经营店,由桦川生态局牵头,组织相关职能部门进行验收,验收合格后允许其正常营业。

5.机关单位(含学校、医院等)所属食堂,在2021年6月20日前安装好油烟净化装置并“煤改气”到位;其他餐饮业单位,在2021年7月6日前安装好油烟净化装置并“煤改气”到位;新建餐饮单位,必须安装油烟净化装置并不得使用煤球。

(三)巩固提升阶段(2021年8月1日—31日)

县油烟污染整治办对专项整治情况进行汇总、通报、资料存档,作为工作考核依据;各部门和单位对专项整治工作进行全面检查、回顾和总结,及时查漏补缺,并完善常态化管理措施,强化巡查,细化监管责任,落实到具体个人,对餐饮油烟污染行为“零容忍”,形成长效管理工作局面。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任

城区餐饮业油烟专项整治是一项民生工程,是创建国家文明城市的必然要求,有关乡镇、部门和单位务必高度重视,切实把专项整治工作作为当前一项重要工作抓细抓实,认真履行工作职责,落实责任分工,严格服从县油烟污染整治办指挥调度,积极参与组织开展专项治理行动,遵守工作纪律,确保专项整治工作取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围

有关乡镇、部门和单位要充分发挥广播、电视、报刊、网络等新媒体的舆论导向作用,大力宣传开展油烟专项整治工作的重要意义和目的,扩大声势和影响力,督促餐饮单位自觉、自律;认真听取群众意见,注重对典型案例的宣传曝光,努力形成全社会关心、支持和参与油烟专项整治的良好氛围。

(三)密切配合,确保实效

各责任单位要牢固树立大局意识,发扬团结奉献精神,密切配合、通力合作,加强沟通协调,及时解决专项整治工作中存在的重点、难点问题,确保按时完成各项整治任务;进一步强化监管,县城管、生态、市监等部门要严格餐饮服务项目的审批,加强源头控制。

(四)强化督导,依法整治

县油烟污染整治办要切实加强督导检查和考核验收,督促落实并加快整治进度;各责任单位要根据方案,细化制定具体措施,明确完成时限,加大工作力度,采取有效措施,依法执法,确保专项整治工作圆满完成。



桦川县人民政府办公室关于  印发桦川县建成区餐饮业油烟污染  专项整治工作方案的通知.doc


相关文件:《桦川县建成区餐饮业油烟污染 专项整治工作方案》政策解读 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371