• 索引号:

  • 分类:规范性文件

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2021年6月24日

  • 名称:桦川县人民政府关于印发  桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法的通知

  • 文号:桦政规〔2021〕1号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦政规〔2021〕1号 桦川县人民政府关于印发 桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法的通知
发布时间: 2021-07-05 14:34:35浏览次数:26744


桦政规〔2021〕1号

 

桦川县人民政府关于印发

桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法的通知

 

县直各相关单位:

经县政府17届43次常务会议审议通过,现将《桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         桦川县人民政府

                         2021年6月24日

 


  桦川县人民政府办公室                      2021年6月24日印发  


 


桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法

 

第一条  为贯彻落实《佳木斯市餐饮业油烟污染防治条例》(以下简称《条例》)有关规定,减少餐饮业油烟对居住环境的影响,依据《条例》第七条第四款,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于桦川县建成区内2020年1月1日《条例》实施前已建成的餐饮业经营项目油烟整治工作,2020年1月1日后新注册或承兑的餐饮业经营项目按《条例》中新建餐饮业经营项目有关规定执行。

第三条  悦来镇人民政府、社区管委会对本辖区内的餐饮业油烟综合整治负责,组织调查摸底,制定限期整改计划,采取措施,推进整治。

悦来镇人民政府、社区管委会负责在县人民政府的领导下,根据本地实际,组织开展餐饮业油烟综合整治工作。

第四条  生态环境部门负责餐饮业油烟综合整治的综合协调、调度和执法工作。

城市管理部门负责对经市场监管部门依法吊销营业执照的餐饮企业店外牌匾的拆除工作,对餐饮企业店外私搭乱建行为依法取缔。

市场监管部门负责对餐饮业经营单位的营业执照和食品经营许可证是否执行有效证照开展检查,对无照无证餐饮经营单位依法处理。

住房和城乡建设部门负责督促物业管理企业配合综合整治工作。

公安部门负责维持综合整治秩序,配合有关部门执法,查处餐饮业违法经营活动。

第五条  产生油烟的餐饮业经营项目必须设置收集油烟、异味的装置或设施,达到规定的排放标准,并通过专用烟道排放。专用烟道排放的高度和位置不得影响周围居民生活环境,排烟系统应做到密封完好,禁止人为稀释排气筒中污染物浓度。

第六条  产生油烟的餐饮业经营项目须安装具有中国环境保护产品认证(CCEP认证)的质量合格油烟净化设施,并保证操作期间按要求运行。未经任何油烟净化设施净化的油烟排放视同超标。

第七条 有下列行为之一的,由生态环境主管部门按照法律法规规章规定予以处罚:

(一)未按照规定安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施,超过排放标准排放油烟的。

(二)未经任何油烟净化设施净化排放油烟的。

(三)设立在居民住宅楼内的餐饮业经营项目。

(四)在未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内设立的餐饮业经营项目。

第八条  产生油烟的餐饮业经营项目应在规定期限内完成自行整改,逾期未完成自行整改的,由生态环境部门责令限期改正,拒不改正的,依法予以关闭并处罚款。

第九条  本办法所指餐饮业经营项目不含以下类型:不设厨房的兑制冷热饮品、零售烧卤熟肉食品、食品复热的;不设炒炉和无煎、炒、炸、烤等产生油烟、异味和废气制作甜品、炖品、西式糕点、中式面点的。

第十条  本办法自发布之日起施行。



桦政规〔2021〕1号.doc


相关文件:《桦川县餐饮业油烟综合整治管理办法》政策解读 


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371