• 索引号:

  • 分类:规范性文件

  • 发布机构:桦川县人民政府办公室

  • 发文日期:2021年12月8日

  • 名称:桦川县人民政府关于印发桦川县港口污染物接收 转运处置联单制度的通知

  • 文号:桦政办规〔2021〕4号

  • 关键词:

  • 有效性:现行有效


桦政办规〔2021〕4号桦川县人民政府关于印发桦川县港口污染物接收转运处置联单制度的通知
发布时间: 2021-12-08 13:56:40浏览次数:19183

桦政办规〔2021〕4号


桦川县人民政府
关于印发桦川县港口污染物接收
转运处置联单制度的通知
 

各乡(镇)政府、县政府各相关单位:

《桦川县港口污染物接收转运处置联单制度》经县政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 

桦川县人民政府办公室
                      2021年12月8日

 
 
   


 桦川县人民政府办公室                                                                                                            2021年12月8日印发   


桦川县港口污染物接收、转运、处置联单制度
 

为加强船舶港口污染控制,增强船舶含油污水、化学品洗仓水、生活污水和垃圾等接收、转运、处置能力,做好与城市县政公共处理设施的衔接,根据《交通运输部关于印发船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》(交水发〔2015〕133号),特制定本制度。

一、适用范围

海事、交通运输、生态环境和城乡建设等涉及船舶污染物接收、转运、处置部门的相关业务。

二、各部门工作职责

(一)海事管理机构。海事管理机构依照职责权限,具体负责管区内防治船舶及其作业活动污染内河水城环境的监督管理工作,船舶污染物接收单位从事船舶垃圾、残油、含油污水、含有毒有害物质污水接收作业审批,以及船舶污染物的接收和处理情况备案等。

(二)生态环境部门。负责环境污染防治的监督管理。组织和协调重点区城、流域污染防治工作;指导、协调和监督生态环境保护工作;执行各种污染物处置和申报登记和转移联单等环境管理制度。鉴于生态环境部门为各种污染物转运处置的主管部门,联单采用由生态环境部门统一印制由产生单位、处置单位、运输单位签字确认的纸质凭证(共3联)。

(三)交通运输部门。负责对港口经营秩序、经营资质、安全生产等实施行业监督和管理。

(四)城乡建设部门。负责城市垃圾站(点)无害化处置污染物的过程进行监督、管理。

三、联单制度工作程序

        1.产生单位每转移1车污染物到接收单位,填写联单第一联,并如实填写联单中产生单位栏目,加盖公章,将联单第一联副联自留存档,联第一联正联及其余各联交付接收单位随污染物转移运行。
        2.接收单位填写联单第二联,注明接收单位名称,并加盖公章,将联单第二联副联自留存档,联单第一联和第二联正联及其余各联交付运输单位随污染物转移运行。
        3.污染物运输单位应当如实填写联单第三联的运输单位栏目并加盖公章,按照有关运输的规定,将污染物安全运抵联单载明的接受地点,并将联单第一联、第二联、第三联随转移的污染物交付污染物接受单位。
        4.污染物接受污染物处置单位应当接照联单填写的内容对污染物核实验收,如实填写联单第三联中接受单位栏目并加盖公章。接受单位应当将联単第一联、第二联、第三联自接受污染物之日起十日内交付当地生态环境部门。
         四、责任追究
        1.交通运输部门定期对污染物接收单位的《港口经营许可证》的经营资质,进行检查和审核,坚决取缔不符合经营资质的污染物接收单位;对于没有完成环保部门制定的年度接收作业计划的接收单位,交通运输部门要对其进行约谈。
        2.海事部门对违法排放污染物的船舶所有人和经营人进行相应的处罚。
        3.生态环境部门对污染物接收和运输单位违规处置污染物的行为进行处罚。
        4.城乡建设部门对无害化处置污染物没有达到标准的城市垃站(点)进行相应的处罚。
        五、名称解析
        1.产生单位:系指产生污染物的水路运输企业及船舶。
        2.接收单位:系指取得《港口经营许可证》的港口企业或专业接收和转运污染物的专用码头。
        3.运输单位:系指取得各种物染物和危险废物运输资质的单位。
        4.接受单位:系指取得环保部门颁发的污染物及危险废物经营许可证的危险废物经营单位。
        5.污染废物转移计划:该计划由污染物产生单位根据年度需求,向属地环保部门进行申请,审批通过之后,方可进行污染物转运处置。处置单位在有效期内转移污染物的不需要再次申请转移计划。
此制度至发布之日起实施。



原文下载:桦川县人民政府关于印发桦川县港口污染物接收转运处置联单制度的通知.doc

政策解读:关于《桦川县人民政府关于印发桦川县港口污染物接收转运处置联单制度的通知》的政策解读

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371