​强化风险隐患排查 守护校园食品安全
发布时间: 2022-04-28 18:24:47浏览次数:2308


根据《佳木斯市市场监督管理局佳木斯市民政局关于强化疫情期间养老服务领域食品安全监督管理的通知》《佳木斯市市场监督管理局关于加强疫情防控条件下学校、养老机构、政府指定隔离场所等封闭场所餐饮食品安全监管的紧急通知》的文件精神,以“能力作风建设年”活动为契机,深入开展五个强化智慧监管工作。

强化风险隐患排查 守护校园食品安全,桦川县市场监督管理局结合疫情防控和食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项整治行动相关要求,以强化学校(幼儿园)食品安全风险隐患排查为重点,以压紧压实学校(幼儿园)食品安全主体责任为抓手,集中力量开展了学校(幼儿园)食品安全专项整治行动,重点对原材料采购和储存保管、食堂卫生环境、餐具清洗消毒、食品留样等事项进行了逐一排查。同时,对食品加工操作场所、餐具、刀具、砧板、容器、冰箱、冷库等进行检查。督查食堂供水等设施,检查消毒柜、留样柜及灭蝇工作等。同时强调食品安全重要性,严格落实主体责任,截至目前,共出动执法人员105人次,检查学校学校(幼儿园)43家次,发现食品安全隐患问题1个,责令整改1户,推进学校食堂“明厨亮灶”建设,覆盖率已达到100%。食材快速检测合格率达到100%。

强化源头监管治理 消除食品安全隐患,为确保我县各学校食堂的原材料安全(桦川兴庄科技有限公司统一采购),县市场监督管理局强化了对中央厨房(桦川兴庄科技有限公司)的监管工作。对该公司进行了全面监督检查,重点对食品经营许可证及从业人员健康证的有效期,各车间环境卫生状况,食品原材料采购查验、索证索票及台账登记状况,食品加工、存贮、留样状况等进行食品安全风险排查,同时加强内部快速检测能力,严把进货来源追溯。

强化校园周边监管 规范业户经营行为,强化校园周边食品安全治理,为食品经营者制定了公示板张贴上墙。开展对校园周边食品经营单位全面排查工作,以从业人员健康和加工场所卫生状况,加工流程、设施是否符合规范要求,工具、容器、餐饮具是否严格清洗消毒,售卖“三无”、过期变质食品等为监督检查的重点,共检查55户次,发现食品安全隐患问题5个,责令整改5户。强化整改落实,多措并举,开展校园周边食品经营者培训,提高守法意识,增强自我管理责任,树立守法经营理念,提升校园周边食品安全。

强化养老机构监管 提升养老服务质量,老年人的事,再小也是大事。疫情期间,养老机构处于封闭式管理状态,为做好16家养老机构疫情期间食品安全工作,县市场监督管理局创新监管服务方式,利用手机平台组建养老机构微信群,执法人员在群里进行网上授课,开展食品安全监管和指导工作。养老机构负责人拍摄原材料进货材料、食品加工制作流程、餐具消毒杀菌情况、分餐情况、每日留样情况等视频,工作人员以发现和解决问题为导向,对于发现的问题,立即提出并指导帮助解决,以确保防控无死角,守护老年人食品安全。

强化助力疫情防控 精准实施防控措施,在县疫情防控指挥部的统一领导下,与教育、民政部门配合做好疫情防控工作,检查学校(幼儿园)、养老机构食堂是否有防疫指南、防疫制度(包括食品安全制度)、人员及岗位职责、防疫第一责任人、防疫物资消杀物品的储备,签订复工复产承诺书,督促学校(幼儿园)、养老机构食堂做好自查、消杀和晨检等相关工作,遵守疫情防控政策,确保食品安全无事故。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371