县委书记徐宏君主持召开县委农村工作领导小组2022年第3次(扩大)会议
发布时间: 2022-06-07 15:00:35浏览次数:3564

微信截图_20220607232201.png

6月6日下午,县委书记徐宏君主持召开县委农村工作领导小组2022年第3次(扩大)会议,他强调,要全面贯彻落实中央、省、市有关会议精神,进一步压紧靠实各级责任,确保按期高质量完成巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作任务。县委副书记、政府县长李水泉作工作部署,胡婧、张鑫、罗佳贤、马小秋、富强、张志文、高文波、周建伟、崔银淑、赵伟东、张力军、宫延贵、周淼、赵国智、徐道强、张立红、许云燕、王彦东、王立全等县处级领导出席会议。

会议传达了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》,胡春华副总理关于《较真碰硬抓好考核评估问题整改 扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效接》讲话精神,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨国家考核评估反馈问题整改专题会议精神,全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制(湖北咸宁)培训班会议精神,市委常委会第13次会议关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神;通报了2021年市(地)巩固拓展脱贫攻坚成果考核情况和2021年度省衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价考核结果;审议了桦川县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接就业增收、饮水安全、危房改造、医疗保障等17项实施方案;听取了结对帮扶工作和关于巩固拓展脱贫攻坚成果近期亮点工作的汇报。

微信截图_20220607232224.png

徐宏君强调,各处级领导、行业部门、各乡镇要切实提高政治站位,深刻认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性、严肃性、紧迫性,结合机关“能力作风建设年”活动,以“马上就办、狠抓落实”的优良作风扎实推进各项工作,切实以作风转变促进脱贫成果得到巩固提升、乡村振兴取得重要进展。

要在防止返贫动态监测和帮扶上持续发力。各乡镇、各村要加大常态化监测排查力度,各监测预警部门要及时推送预警信息,确保隐患风险及时发现,帮扶措施及时落实,坚决守住不发生规模性返贫底线;要在国家考核评估反馈问题整改上持续发力。各乡镇、各行业部门要深刻总结国家考核评估经验教训,对照反馈问题,制定整改方案,逐项落实落细整改措施,举一反三建立长效机制,坚决防止问题反弹。要在脱贫人口、监测对象稳定增收上持续发力。各乡镇要在发挥扶贫项目资产效益最大化的同时;积极谋划适合脱贫户和监测户参与度高的特色产业,抢先抓早,谋划脱贫户增收。帮扶责任人、驻村工作队、第一书记、乡镇指导组和村两委,要全面熟悉工作业务,加大入户走访和排查力度,谋划乡村产业发展,为脱贫群众谋增收。要在衔接资金拨付和项目建设上持续发力。相关部门要抢抓住乡村振兴重点县政策支持机遇,对照我省在衔接资金、金融帮扶、土地政策、干部人才、项目帮扶等14个方面的政策支持,积极对接争取。各项目单位、各乡镇一把手要亲自推动,加快项目实施和资金拨付,乡村振兴局要每月调度项目实施进度及资金拨付进度,确保资金项目管理各项工作落到实处。要在衔接政策落实上持续发力。各行业部门要紧紧围绕审议通过的实施方案,扎实开展好各项工作任务,确保主要帮扶政策总体稳定。同时要对应国家和省市最新出台的政策要求,持续关注,对接研究,抓好工作落实。

县委农村工作领导小组成员单位、全县各帮扶单位、包村部门和各乡镇主要负责同志参加会议。

国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371