【问答解读】 关于《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》 政策解读
发布时间: 2022-08-02 15:31:55浏览次数:2119

关于《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》

政 策 解 读

 

为促进我县儿童事业与经济社会协调发展,结合实际情况,县妇儿办从2020年10月份开始组织新一轮儿童发展规划的起草工作,现已形成《桦川县儿童发展规划( 2021-2025年)》,下面就起草的有关情况作以说明。

问:起草《桦川县妇女发展规划(2021-2025年)》的背景依据是什么?

答:《桦川县儿童发展规划( 2021-2025年)》是根据国务院和省市县政府的要求,为推动落实《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《黑龙江省儿童发展规划(2021-2025年)》和《佳木斯市儿童发展规划(2021-2025年)》的目标,保护儿童权益而制定的指导我县未来五年儿童发展的纲领性文献。站在新的历史起点上,起草、实施好下一个五年儿童发展规划,对继续推动我县儿童事业发展有重要意义。

《桦川县儿童发展规划( 2021-2025年)》的起草是由县妇儿工委办公室主持起草,在广泛征求各成员单位及相关部门的意见和建议,多次修改完善后形成的审议稿。

问:起草《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》研判过程怎样?

答:2020年11月,县妇儿工委办公室按照市妇儿办的要求,成立了起草工作领导小组,安排部署我县新一轮儿童规划的起草工作。根据上一轮儿童规划实施中反映出的问题,以及当前和今后一段时间儿童工作的重点、难点,听取各方面意见和建议,研究确定新一轮儿童规划的总体架构、主要内容和目标设置,历经起草、修改、广泛征求意见等环节,形成审议稿。

问:起草《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》的目的意义是什么?

答:《桦川县儿童发展规划( 2021-2025年)》起草以深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持走中国特色社会主义儿童发展道路,围绕桦川县经济社会发展总体目标,依据《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《黑龙江省儿童发展规划(2021-2025年)》和《佳木斯市儿童发展规划(2021-2025年)》,起草了我县儿童发展规划(2021-2025年),做到既与“国家纲要”和“省市规划”的主要目标和任务相一致,又兼顾了我县儿童发展的实际需求。

问:起草《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》的框架结构和主要内容是什么?

答:儿童规划由4大部分组成,一是指导思想、基本原则和总体目标;二是发展领域、主要目标和策略措施;三是组织实施;四是监测评估。新儿童发展规划共设置健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,包括45项主要目标和88项策略措施。

问:起草《桦川县儿童发展规划(2021-2025年)》的特色亮点是什么?

答:与上周期“儿童规划”相比,新一轮“儿童规划”既保持了延续性,又具有新的特色和亮点。

一是突出坚持党对儿童工作的全面领导。新一轮“儿童规划”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于儿童事业发展的决策部署,切实把党的领导贯穿于规划组织实施、贯穿于儿童事业发展的全过程和各方面。

二是把以人民为中心的发展思想贯穿始终。新一轮“儿童规划”聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难儿童群体权益,强调缩小儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护。

三是注重对广大儿童的思想政治引领和思想道德教育。新一轮“儿童规划”始终贯穿“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”主线,充分体现全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的根本任务。

四是注重引导支持儿童发扬主人翁精神,发挥主体作用。新一轮“儿童规划”把“坚持鼓励儿童参与”作为基本原则之一,强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活。

五是落实党中央决策部署,积极回应群众关切,增加新领域新内容。为更好发挥儿童在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新一轮“儿童规划”增加了“儿童与家庭”领域,充实完善了支持家庭生育、养育、教育的政策措施;为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,新儿童发展规划增加了“儿童与安全”领域等。

 


相关文件: 桦政规〔2022〕2号 桦川县人民政府关于印发 桦川县儿童发展规划(2021-2025年)的通知


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371