桦政发〔2022〕49号 桦川县人民政府关于印发农业水价综合改革验收实施方案的通知
发布时间: 2022-07-04 10:22:23浏览次数:4810

桦政发〔2022〕49号

 

桦川县人民政府关于

印发农业水价综合改革验收实施方案的通知

 

各乡(镇)政府、县直各相关单位:

经县政府审议通过,现将《桦川县农业水价综合改革验收实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

桦川县人民政府

2022年7月4日

 

 


 桦川县人民政府办公室                                            2022年7月4日印发


桦川县农业水价综合改革验收实施方案

 

为贯彻落实省发展和改革委员会、省财政厅、省水利厅、省农业农村厅四部门联合下发的《黑龙江省农业水价综合改革验收实施方案》要求,为了进一步加强桦川县水利工程管理,充分发挥桦川县水利工程效益,促进节约用水,充分发挥经济效益、社会效益、生态效益,结合桦川县实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省、市、县关于农业水价综合改革验收的工作要求,坚持节水优先方针,加强农业供给侧结构性改革和农业用水需求管理,以完善农田水利工程体系建设为基础,以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,建立农业灌溉用水量控制和定额管理制度,提高农业用水效率,推动农业水价综合改革取得新进展。

二、工作组织

为了加强水价改革工作的组织领导和协调,切实落实各项作职责,有力地推动改革工作的顺利进行,特成立"桦川县农业水价综合改革验收领导小组",主要由桦川县主要领导、各有关部门负责人组成。

桦川县农业水价综合改革验收领导小组人员如下:

组  长:李水泉  县委副书记、政府县长

副 组 长:宫延贵   政府副县长

成     员:石立恒   县水务局局长

             徐金友   县农业农村局局长

             赵海峰   县财政局党组书记

             陈景阳   县民政局局长

             郑    双   县发展和改革局副局长

             王    东   悦来灌区管理站站长

             孙红光   星火灌区管理站站长

             盖士飙   新城灌区管理站站长

             崔    宇   新河宫排灌站负责人

三、主要工作任务

验收面积132.90万亩。其中4个大中型灌区34.86万亩,五小水利工程71.16万亩,旱田26.88万亩

具体要完成大中型灌区和五小水利工程两方面任务,

一是大中型灌区具体工作任务:包括完善供水计量设施、建立农业水权制度、提高农业供水效率和效益、加强农业用水需求管理、探索创新终端用水管理方式、分级制定农业水价、实行分类水价、推行分档水价、建立农业用水精准补贴机制、建立节水奖励机制、多渠道筹集精准补贴和节水奖励资金等内容。

二是水田五小工程及其他灌溉工程工作任务:包括建立农业水权制度任务中的用水总量指标分解、探索创新终端用水管理方式任务中的落实管护责任、加强农业用水需求管理任务总的节水技术推广等内容。

四、验收程序及时间安排

自查验收。根据改革任务与内容,按照实地查验与查阅资料相结合的方式组织。各单位开展自查验收时应根据验收内容逐项对标对表,根据各项改革任务完成情况客观公正进行自查验收并形成验收报告上报县政府,同时做好复核验收准备工作。

 

 


原文下载:桦政发〔2022〕49号     桦川县人民政府关于印发农业水价综合改革验收实施方案的通知.doc


国家部委网站
省市级政府
地方网站
新闻网站
常用网站
首页
魅力桦川
政府信息公开
政务服务
政民互动
投资桦川

网站标识码:2308260006 公安机关备案号:23082602000003


桦川印象
清风东极
地址:黑龙江省桦川县中兴路 邮政编码: 154300 电话: 04543832371